注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

放下行囊,即刻出发!  

2014-10-17 10:37:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风行家园智慧故事】一动身才发现我们的包袱那么沉

 

一和尚要西行取经。师父问:“什么时候动身?”“下个星期。”和尚回答,“旅途遥远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。”

 

师父沉吟一会儿,说:“不如这样,我来请信众捐赠。”

 

师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。隔天一早,又有人带来一把伞要送给和尚。

 

和尚问:“你为何要送伞?”“你的师父说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。”和尚非常感念师父的细心。

 

但这天不只一人来送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。

 

晚课过后,师父步入和尚的禅房:“草鞋和伞够了吗?”

 

 “够了够了!”和尚指着堆在房间里小山似的鞋和伞,“太多了,我不可能全部带着。”

 

“这怎么行呢?”师父说,“天有不测风云,谁能料到你会走多少路、淋多少雨?万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?”

 

师父又说:“你一定还会遇到不少溪流,明天我请信众捐舟,你也带着吧……”

 

和尚这下明白了师父的用心,他跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”

 

多少人穷尽一生都在做上路的准备,多少人一辈子都说等下、怎样怎样之后就去行动,《地藏经》说“无常大鬼,不期而至。冥冥游神,未知罪福。”

 

生死无预期,人命呼吸间,刹那之间,还有什么可犹豫拟议的? 再多的打算,算不准风云变幻;再周全地准备,难以应对无所不在的人我是非。

 

 

【风行家园智慧语录】人心执著,徒劳伤神,却不知抬脚路自在,放下时本是万全。只在这一个当下,放下行囊,即刻出发!

 

 

日记推荐:

 

这位经典妈妈说:不读经典不知道,我们以前对经典的误会太深了,断章取义地理解经典,才使得人们认为经典是迂腐的,过时的。没有调查就没有发言权。

 

不读经典是没有权利对经典进行批评的。她是怎样得出这样的感悟的,一起去看看吧。

 

《君子远庖厨——我和女儿读经感悟

http://fengxing137.blog.163.com/blog/static/2117630932013112352324966/

 

 

 

智慧早餐感悟:等哪天……等将来……等不忙……等下次……等有时间……等有条件……等有钱了……等来等去……等没了缘分……等没了青春……等没了健康……等没了机会……等没了选择……

    谁也无法预知未来,很多事情可能会一等就等成了永远!……所以!!!想要做的事就赶紧去做,不要给自己留更多的遗憾!

     我也曾如徒弟一样想把一切都准备好在做事,这才发现事事没有完美,在准备中不知浪费了多少宝贵的时光。只要选对了方向,就当下开始,问题会在途中解决。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017