注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

生命是主動的  

2014-09-27 11:25:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相信孩子的自我教育能力,而不是我們的教育。一件件事正在印證著這一真諦。

       昨天晚上他要上作文班,從放學到去上學,中間有三個小時,我想利用20分鐘讀遍經典,因為等他回來就九點半了,可能一天的經典是讀不成了,要走之前和他說,他不讀的,我說哪怕讀兩本,你回來也少讀兩本呢,他還是不讀,招呼他姥姥說不早了,我們去上課吧。我心里想:真正的孺子不聽教也。

        結果他突然之間發現作文班蘑菇老師要求做的作業單在他的筆袋里,之前他一直在找,他姥姥都準備的要送他去了,在走廊外等電梯呢,他卻不著急了,任他姥姥怎么催,一再解釋要他姥姥等他抄完再走,那份認真、那份主動性沒有什么能比的,這不就是孩子的自我教育能力的展現么?!

          今早上我起來讀《大學》《孝經》《中庸》時,他在他的書房里開始讀英語和他本周的經典內容;我中間吃了早飯,他一直六本讀完才出來吃,吃完自己洗得全部鍋碗和抹了茶幾,洗得多干凈的。

          洗的中間把我喊進去說,媽媽,你知道在古人,“君”是什么意思?他說在很多詩里出現,是你的意思,然后隨口就給我舉了幾個例子來佐證:①勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人;②相思:紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多采擷,此物最相思;③葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾個回;④勸君莫打枝頭鳥;

       寫到這兒我突然想到,當時光是覺得他有了自己的理解力了,而且能舉出那么多例子讓我挺吃驚,卻忘了提醒他,君不只是你的意思,應該給他說引申開來,也有君王帝王的意思,也有主要的意思,再有就是對對方的尊稱了。這樣提醒可能對他有拓展思維的益處。不能只是呆呆的聽孩子說,而總是永遠無所做為,現在這點讓自己越來越感覺慚愧的,幸好孩子有這么好的自我教育的能力。

          之后自己又在本子上涂涂畫畫的弄些題目讓我做,接著看完一本64500字的《香草女巫》,和我說字太少了,用不了半個小時看完,然后看手機上昨晚上中央臺的漢字聽寫大會,由此,我又忘了孩子的自我教育能力了,非干涉他記在日記本上的字,最好突出重點,只應該寫漢字,而不是記那個隊那個隊的這些眉毛胡子一把抓,然后又建議他把一些解釋最好也寫在后面,標注下,為了日后好理解,結果他不聽,還嫌我啰嗦,直接把那頁紙撕了,想到他經常把好好的日記本,只要認為字不好就撕的情況,大怒。

            他現在在廚房做飯了,問我吃不吃,我想著要生氣就要顯示出來,讓他知道他錯在哪里,所以我很大聲的說不吃,他說不吃拉倒,我只煮自己的。

           我還得修行,很多道理在慢慢悟的當中,真正的做到,還得不斷的錘煉。

           要知道,孩子不只有自我教育的能力,要相信他們,更要相信生命是主動的,而不是由我們來限制或者被動,這樣不斷被限制的生命又能發揮出多少意義呢?

           不停的反思,不停的前行.......

            請堅信:生命是主動的!

          

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017