注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

智慧早餐  

2014-09-01 08:10:00|  分类: 文化,学习,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【风行家园智慧故事】王安石写诗

      王安石是抚州临川(今江西省临川县)人,唐宋八大家之一。他有一首脍炙人口的诗歌叫《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸, 明月何时照我还?”诗中一个“绿”字把整个江南生机勃勃、春意盎然的动人景象表达的十分贴切。说起这首诗的写作,还有一个十分有趣的故事呢。

       宋神宗熙宁二年(1069),王安石当宰相后,决心改革,推行新法,遭到大地主、大官僚的坚决反对,没几年就被罢了官。他在京城闭居无聊,决意回南京去看看妻儿。

        第二年春天,王安石由汴京南下扬州,又乘船西上回金陵(令江苏省南京市),路过于京口(令江苏省镇江市)到了隔江相望的瓜洲时,船靠码头,不再走了。他站在船头上,极目西望,但见青山隐隐,江水滔滔,春风绿野,皓月当空,触景生情,更加怀念起金陵钟山(又名紫金山)的亲人来了。

       他走进船舶,拿出纸笔,略一思索,就写了一首题名《泊船瓜洲》的诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又到江南岸,明月何时照我还?


       写完后,王安石觉得“春风又到江南岸”的“到”字太死,看不出春风一到江南是什么景象,缺乏诗意,想了一会,就提笔把“到”字圈去,改为“过”字。后来细想一下,又觉得“过”字也不妥。

       “过”字虽比“到”字生动一些,写出了春风的一掠而过的动态,但要用来表达自己想回金陵的急切之情,仍嫌不足。于是又圈去“过”字,改为“入’字、“满”字。这样改了十多次,王安石仍未找到自己最满意的字。他觉得有些郁闷,不痛快,于是,就信步走出船舱,观赏风景,让脑子休息一下。

       王安石走到船头上,眺望江南,春风拂过,青草摇舞,麦浪起伏,绿树婆娑,满眼皆绿,一派生机勃勃的景象,真是如诗如画。他忽然觉得眼睛一亮,精神为之一爽,这个“绿”字,不正是我要找的那个字吗?

         一个“绿”字不正好把整个江南生机勃勃、春意盎然的动人景象生动而真实地表达出来了吗?想到这里,王安石好不高兴,连忙奔进船舱,另外取出一张纸,把原诗中“春风又到江南岸”一句中的“到”字划去,添上一个“绿”字,改为“春风又绿江南岸”。


         为了突出他反复推敲来之不易的这个“绿”字,王安石特地把“绿”写得稍大一些,显得十分醒目。 

       一个“绿”字使全诗色彩鲜明,意境深远,活泼生动。这个“绿”字就成了后人解说全诗的“诗眼”。后来许多人谈到写文章的炼字炼意时,无不以此字为例。

风行家园智慧语录】:认真思索,精心傅会,最满意的结果就会出现。写诗作文如此,做任何事情都应如此。
  
      今日日记推荐:开学了,愉快而充实的夜晚,幸福甜蜜的亲子时光你想拥有吗?那您是怎么安排晚间亲子时间的呢?http://fengxing137.blog.163.com/blog/static/211763093201332541526899/《晚间亲子时间,您如何按排的呢?》
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017