注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢经典、喜欢阳光的生活,爱孩子爱家人爱朋友爱一切可爱之人!

网易考拉推荐
GACHA精选

我們教孩子沒有?  

2014-09-16 16:09:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前總是直接指責寧寧:父母呼,應勿緩,為什么喊你半天,你不應呢?他答我,你怎么沒回姥姥喊的呢我們教孩子沒有? - 暖暖的天空 - 用心生活,用爱培养孩子,總一句話說得我們沒語。

          這次重新學習弟子規,讀到“非圣書,屏勿視,蔽聰明,壞心志”我邊說邊和他講,圣書就是指的經典,而壞心志的多是指你看的漫畫一類,專門指出爆笑校園一類的。

            他聽了,沒說話,我們也沒注意。晚上的時候問我們,你們看到垃圾筐里我丟的書沒有?我們吃了一驚,問他說為什把書丟了,說這些書對我影響不好,不是好書,我把他們給丟了。

          我們說不用丟,你看完了可以捐給其他小朋友看,他說這是壞書,捐出去也是害其他的小朋友,啊,真沒想到,他會這樣想,并這樣做呢!

              之前,沒有說過光是說不好不要看,也沒有說出有理的證據來。

          那天讀到“親所好,力為具,親所惡,謹為去”和他解釋為父母所喜歡的,要盡力去做,父母所討厭的,盡力不要去,他聽了也是反應不一樣,我建議他不做什么,說了這句話,他馬上沒說二話就去做了,第一次認識到,以前沒有教他,所以他才不懂,更不會做了。

              孩子就是一張潔白的紙,我們怎么教,他們怎么聽,有好的輸入,才有好的輸出,不然就指望孩子天生就能完全懂道理,也是不實際的。

          而我們呢,光是說孩子大了,就是愛指責孩子的不懂事,卻不想想,我們給孩子的是什么呢?

                我們給孩子什么,他才是會是什么。               

            如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。
            如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。
            如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。
            如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨。
            如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人。
            如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了公正。
            如果一个孩子生活在真诚之中,他就学会了心情平静地生活。
            如果一个孩子生活在友爱之中,他就感受到这世界是生活的好地方。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017