注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

经典诵读开发孩子的左右脑  

2014-09-11 16:07:00|  分类: 学习,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经典诵读教育和指导的过程中,经常会遇到这样的咨询“读经典能开发右脑吗?”“我的孩子太小能读经典吗?”“我的孩子太大了,读经典还有用吗?”

也有家长在带孩子读经典的同时,又报了右脑开发班、潜能开发班、语训班等等。其实没有必要,因为经典诵读教育可以同步开发孩子的左右脑,这是一个一举多得的最佳的教育方案和体系。

我们从脑科学的发展角度来了解一下经典诵读教育与全脑开发的关系,通过分享,相信有智慧的家长会更加坚定地把读经教育走下去,还没读经典的家长,也会做出给孩子经典教育的智慧决定。

留德博士林助雄先生从生理医学层面剖析了孩子读经的科学性:由于孩子在读经的过程中完全松弛,有时还伴随着身体的自由摇摆,致使脑波从β波转换为α波,在α型脑波的推动下,诵读的“直觉学习”被阐发出来,大脑的记忆功能与潜意识开始互动,加强了其记忆力、判断力、注意力、灵感和创造力。

林博士强调说,孩子诵读经典的过程类似于念唱,眼睛看文字和念唱的律动直接刺激和启动了右脑,而辨别字形以便记忆则是左脑的工作。整个读经过程恰恰同时动用了左右脑功能,使学习能力增加了25倍。经过抑扬顿挫的诵读与训练,这些经典古诗文将成为唤醒沉睡的大脑潜能的“导航图”。

读经典可以开发孩子的智慧、提升孩子的能力,通过诵读经典更能开发左右脑。

 

《联合国儿童宣言》中有句话:我们全人类都应该把最优秀的东西留给下一代。经典就是全人类最优秀的东西、最富有的宝库。

 

香港ICI国际文教基金会、中国教育学会、各省市教科所关于儿童经典诵读的科研课题研究结果表明经典诵读有诸多优越性:

 

1、提升记忆力:在诵读的过程中,充分调动听觉神经、视觉神经、触觉神经以及大脑的潜意识。整个过程就是提升各种神经敏感度,提高记忆力的过程。一般人的记忆力随着年龄的增长逐渐减退。而接受过读经教育的孩子,基本可以达到过目不忘的程度。

很多读经教育成长起来的人甚至到了七十多岁,依然头脑聪明,过目不忘。记忆力是人类进行学习的最基础能力,没有记忆力,人就无法学习。记忆力和学习能力是成正比的,记忆力也跟聪明程度是成正比的。所以诵读教育,首先给孩子的是学习一切文化的最基础的能力。

 

2、提升注意力:很多孩子上学以后,表现得散漫、多动、注意力难以集中。

     诵读训练,能够最有效的提升儿童的注意力。儿童对于诵读非常有兴趣,尤其是大家一起读,更是兴致盎然。而诵读本身就能让儿童的注意力集中在这一点上,所以诵读教育可以有效地提高儿童的注意力。

 

3、识字能力:识字是不用特殊教的。

人是靠图形来识别汉字的,而不是靠逻辑来识别汉字。一些汉字经常出现在儿童的眼前,辅之以读音,儿童就自然能够认识这些汉字。

在诵读经典的时候,这些汉字的形状和读音不断的在孩子头脑中重复,久而久之,很自然的就能够记住,孩子就能够认识这些汉字,识字速度能达到每年2000个。

所以,读经三年的孩子,不重复的汉字能认识5000个左右。

 

4、阅读能力:儿童天生就喜欢阅读。

通过1-2年的读经教育,儿童能够认识大部分常用汉字,他们就能够进行阅读,甚至阅读深度的书籍。

儿童很喜欢读书,只要大人不破坏儿童阅读的情绪,他们就能主动阅读。而且随着读经量和阅读量的增加,儿童阅读能力会突飞猛进的提高。因此阅读是不用教育的。

用分段、段意的方法培养不出儿童的阅读能力,只会让儿童越来越讨厌阅读。而我们的学校正好用这种错误的方式来教育学生,所以多数学生一毕业,就不喜欢读书了。诵读国学经典,本身就是在阅读最好的书籍。通过诵读,识字量迅速增加,之后就可以阅读各种书籍。

而且因为识字量大,他们更有兴趣阅读各种书籍。诵读一定量的经典以后,孩子也能够很自然的理解晦涩难懂的文言文。所以孩子可以阅读具有深度的中国书籍。诵读经典是全面提升孩子深度的阅读能力的最好方法。

没有接受过诵读训练的人,对阅读几乎都没有多少兴趣。小时候多少还有兴趣,越长大越没有兴趣。因为他们的阅读能力没有提升上来,稍微有点深度的书就看不懂了。所以,如今大部分成年人都失去了深造的能力。

 

5、文学作文能力:写好作文,主要在于思想和词汇。

将经典记忆在心中,心中便有了最深度的思想,同时也有了最优美的词汇,作文顺理成章。俗话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”,“熟读经书十三部,不通文章也能通”。

     组词、造句、作文:学生上学以后,老师一般都很关心这三种能力,每天都进行训练。其实只要孩子多读经典,多读书,就自然的会组词、造句、作文。如果读得少,无论怎么训练,也不可能有这种能力。巧妇难为无米之炊。

孩子的心灵中没有思想,缺少词汇怎么能组词、造句、作文呢?现在很多大学毕业生连作文都写不好,其原因就在这里。如果今天教孩子作文,没有从孩子的思想和词汇上下功夫,只让孩子空想。“巧妇难为无米之炊”,孩子的作文只能照作文选抄,干瘪无味。

读经的孩子,组词、造句、作文,都变得简单愉快。所以通过读经教育,会给儿童打下相当的文学功底,诗词文赋不再遥不可及。

 

       6、语言表达能力:现在很多人认为表达能力是一个人非常重要的能力,因此从小就训练孩子(口才班、表演班、语训等等),让孩子尽可能的在各种场合去表达、表现自己。

跟作文一样,有思想有语言的人才能有口才。而单纯以技能的形式锻炼表达能力是徒劳的。

演讲与口才能力:诵读的过程,就是训练口齿表达的过程。相声演员要每天练习绕口令。而经典中的很多章句,都比绕口令更难读。我们的经典有音频带读,再难的发音跟着音频学习、模仿,孩子在诵读的过程中,口齿就会越来越清晰。随着经典在孩子心中生根发芽,孩子的思维能力逐步提升,演讲与口才将不再困难。

实验发现,儿童之所以能够通过每天15-20分钟的时间轻松、简单的诵读经典,就能够在识字量、注意力、记忆力、人格等方面全方位地提高,一个主要原因就是教材是“高度浓缩又相互关联的智慧思想体系”。

 

可以看出,经典诵读是开启智慧最好、最根本、一举多得的教育方法,也通过古今中外众多名人身上得到了大量的验证,没有什么可怀疑的。

 

通过系统、科学、有效地诵读经典、学习经典,还可以开发我们的左右脑,可以帮助我们挖掘伏藏。

对于上述这个左右脑,我们还可以用另外一个概念来描述和定义。左脑,也就是我们常说的逻辑脑定义为现代脑;右脑,也就是我们常说的直觉脑定义为传统脑。所以,左右脑之间的关系,实际上就是现代与传统的关系。

现代脑的涵义是什么呢?所谓现代脑就是这一世的脑,或者称现世脑,自从你生降到这个世间,与你相关的一切信息就贮存在这个脑里。

如果从信息的角度来看这个左脑,它的信息容量有多大呢?就与这一辈子的经历有关。经历的时间长短,这个要看每个人的寿命,经历事情的多少,这个要看每个人的阅历。但,总起来说,与它相关的信息就只是几十年,至多百年。这是左脑的大体情况。

那么,传统脑呢?传统脑的信息要大得多了,可以说人类历史上所经历的一切,都有可能与右脑发生联系。

所以,右脑所贮存的东西,或者说与右脑发生联系的这些信息,这些经验,就不仅仅是这几十年,这百年,这个信息关联的跨度可能是几百年、几千年、几万年,甚至若干亿年。

而且这个信息,这个经验不是个体(自己)的,有可能是整个人类文明的整合。如果我们借用一个藏传佛教的概念,这个右脑,也可以叫做伏藏脑。什么叫伏藏呢?伏就是埋伏潜藏,藏是宝藏,人类无始以来的文明宝藏都潜伏在这个右脑里。如果从意识的角度,我们也可以说,人类有始以来的意识宝藏都埋伏潜藏在右脑里,这是我们的先天记忆。

我们这样来对比左右脑,就知道这个差别太大,大到难以形容的程度,大家可以思考,认识右脑,进而开发右脑,这是一个什么概念。这是真正地站在了巨人的肩膀上,我们站在这个基础上往前走,与我们仅仅依靠个体的,非常局限的这几十年,这是一个什么量级的差别?

所以,认识、研究左右脑,这个意义太大了,大家不可小视它,也不要当作天方夜谭,这绝不是天方夜谭!

 

通过经典诵读,可以帮助我们打开上述的伏藏脑,从而让人类文明的共同宝藏源源不断的流向个体。这个过程如果实现了,大家想想,怎么会没有智慧?怎么会没有学问呢?大家如果从这个高度去认识经典,经典就有意义了,经典就容易学进去了,这是真正的源远流长啊!

 

值得关注的是,俄罗斯生物学家亚历山大•卡缅斯基在近期得出结论,人的记忆除了我们所知的神经记忆之外,尚有一种遗传记忆和免疫记忆。其中,遗传记忆又被称为“自然界的储备基金”,这与我们前面所称的“伏藏脑”有极为相似的地方。

 

人是传统与现代的完美结合体。我们一直倡導读经典要追本溯源,要从中华文化的源头读起,要读《易经》,这就是开启我们的伏藏脑!我们读最高能量的经典,比如《易经》《黄帝内经》《道德经》等,唤醒我们右脑中深层同等能量的记忆,产生共振,那该获取多么大的智慧!

 

 开发右脑可不仅仅是孩子的事,有的人听到“右脑革命”“ 开发右脑”这个概念时,感到很有压力。觉得自己三四十岁了,大脑随着年龄的增长逐渐衰退,现在开始缎炼已经来不及了。

实际上这是一个极大的误解。开发右脑潜力,是不限年龄,任何人任何时候都可以进行锻炼。的确,有许多人发现,从四十岁前后开始记忆力逐渐衰退,有些正当年富力强的人悲观地认为这是人大脑衰退的表现,其实,这只是单纯的脑细胞数量的减少,而脑的机能特别是右脑机能并没有发生任何变化。

如果我们把人脑比作电脑,脑细胞组织是硬件,而使用方法是软件。人脑的硬件分三个阶段形成,即第一阶段零岁到3岁,第二阶段4岁到13岁,第三阶段14岁到20岁,全部硬件的70%在第一阶段的3岁左右形成,20岁大体上全部形成。

这些硬件当然分为左脑硬件和右脑硬件,它们分别有适于自己的软件。我们灵活地运用大脑产生出创造性的设想,实际上就是分别巧妙地用好左右两部分硬件,使它们协调工作。

人上了年纪,脑细胞减退,是指包括左右脑在内的硬件逐渐衰退的情况,而大脑的软件部分还大有潜力,丝毫也没有衰退的问题。现代人由于接受了从小学开始的一套正规的左脑教育,所以左脑软件得到了充分的开发,可是,右脑软件的开发还很不够,即使到了四十岁,他们的大脑都大有开发的潜力。

从创造力和直观力来说,年龄越大积累的资料越多,重新组合的可能性也就越大。因此可以这样说,只要充分开发右脑软件,年龄越大,就越容易产生新知独见。

任何人的右脑,无论什么时候都可以通过锻炼使其活化。从工作角度讲,年龄越大,就越要求具备右脑的能力,随着担任更加重要的职务,单凭左脑的逻辑推理已经远远不够,必须从整体上,从纷乱复杂的现象中,准确地把握问题的本质,这就需要有驱动右脑“软件系统”的能力。

因此,我们成年人也要拿起经典,运用137累积法诵读经典,只需要通过每天半个小时的诵读,很多成人右脑也能得到很好的开发。

我們倡导当下读经、全家读经、系统读经、科学读经,很多普通的家长经过一段时间的经典诵读的积累,现在走上讲台,讲解对经典的感悟。也有不少家长因为长时间的诵读经典,把经典中的智慧运用到生活中、工作中、教育孩子中,提升了自己的生命质量,这些都是右脑潜能得到开发的结果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017