注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

【寂静教育语录】 教育小孩的几点问题  

2014-08-27 16:08:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在人都很注重小孩教育,但如何教育好,是个很大的问题。许多人花了

很多钱,想把孩子培养成人才。想要人才,首先小孩要有他的福德智慧。这个

就要看大人,大人如何影响小孩。

 

        首先,不要宠小孩。

        有的大人很心疼小孩,但太宠就不对了。什么苦都不让小孩受,好处都

给小孩,其实这个是害了他。

他才是小孩,用的是上辈子的福报。如果在家里,什么都不做,吃的是父母的

饭,消耗的是自己的福报。所以女孩子,在家要勤劳一些,家务活一定要做。

这样以后嫁人后,她就会有福报享受。

         她人生的苦,已经在未嫁前受过了。相反的,有的人当千金小姐,嫁人后就很苦了。因为苦和乐永远是平衡的。以前已经享受过了,现在就要补习功课了。所以说,女人要学会做丫头,不要学会做千金,做丫头的人,很辛苦,为家庭,为父母在付出,这个就是培福报,所以命都很好。

 

      当父母的,也不要觉得,小孩的苦,我都来受,我很伟大。苦是没有办法

代受的。

         要培养小孩勤劳的精神,诚实劳动,好好培养他的福报。像许多富人,都是苦过来的,好比王永庆,李嘉诚,陈光标,曹德旺。这些都是苦过来

的。苦要自己了,小孩的苦也要自己了。所以不要宠,按照正常规律走就好。

 

          第二,不要太心疼他。

           小孩福报小,受不了大人的心疼。以前人给孩子取名字,取个阿猫阿狗

的,这样子好样。千万不要取个宝宝之类的,以后就难养。这个是有道理的。

           不要太担心小孩,越担心越损他的福报。与其担心,不如好好做善事,做功德回向给他。大人做善事的功德,自然能福泽到你的小孩。

 

           第三,要教育小孩,

           柔和,顺从,千万不要较劲。人要是较劲,尤其是和上级,和父母较劲,这个人命运都很坎坷。

            父母是天,上级是天,逆着天,就是损福报。凡是较劲的孩子,命运

都很坎坷。

              那小孩要是较劲,做父母的,就要反省自己是否不孝。

               王凤仪说,人要对自己长辈好,胜过对晚辈的好。长辈是根,晚辈是枝叶。否则就是逆天。

               你看王善人把这个讲的这么严重,但也可以提醒我们。不要跟父母

较劲,喜欢跟父母较劲的,婚姻一般不顺利,丈夫或者妻子就会跟他较劲。

 

              因为天道的规律,就是“天道好还”。你给了别人什么,天道就会还给你什么。任何时候,都不要太较劲,太傲慢,这样很容易吃亏。

             

               小孩能不能成才,是父母福德感召。作为父母的,要是能做好孝

顺,以后小孩自然就孝顺。

                  做一样,学一样。教育小孩,要学会让小孩把好处让给别人。

                  如果从小就要把所有好处都给小孩,就很损他的福报。

 

                  所以好吃的,要让给老人。孝顺好老人,小孩就成长的好。老人是根,根要是不好,枝叶也就不好。这几点要点醒的。

 

                   第四,不要把太多光环给小孩。

                   有的孩子要是考试好一些,或者得个什么奖的,父母也不要太高兴。高兴过头的小孩,往往长大很难有出息。

                小孩从小挨骂挨打,不算什么。大人批评他。骂骂他,是给他消业

障。父母骂我们,都是给我们消业障。别人夸你的小孩时,也不要高兴太早,

要明白,他只是很普通的一员而已。

                  这个好比修道一样,不要成名太早,成名太早是一种障碍,很容

易起傲慢心。而且福报都转为夸耀了。

 

                      第五,要教会小孩奉献。

                     小孩成绩好不好,有没有得奖,这些都不关键。

                      如果他内心有善,能懂得奉献,那就好好的护住他的善根。

                    以前有个小孩子,七岁时,他吃到一根香蕉,觉得非常好吃。吃

了一点后,很舍不得,就打包起来,飞快的跑到教室,和同学一起吃。这个小

孩就是后来鼎鼎大名的圣严法师。

                      人一定要有善良的品质。比其他东西都关键。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017