注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

寧爸記錄的寧寧暑假成長  

2014-07-09 16:16:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宁宁这个假期是什么补习班也没有上,除了学校规定的作业和家里的读经之外,都是敞开了玩的。
         属于他自己自由支配的时间也多得很,只是基本上也是今天这里明天那里,今天这个小朋友来玩,明天那个小家伙来串门,干扰还是比较大的。所以他基本是要早上起来就把经典读完再说,因为中午或下午的时间由于上述原因经常不是由自己能支配了。而且从6月14日欢乐谷的加勒比风暴开放以来还一次都没有去玩过!马上年票要到期了。
       小孩子的想法是很多的,尤其现在在家里看书的时间多了,一会想编一本太空的书,一会想编一本海洋动物的书,看《笑猫日记》、《马小跳》,这样一来,反而把经典的注意力分散了不少,以至于现在早上起来就开始看这些课外的书了,而不懂得早上精力充沛应该先读高能量的经典的道理了,总结了一下这段时间的点点滴滴,得出的结论是经典还是我们大人陪他一起读一下了,不然他玩得松散了就會有厌学的情绪了。
         基本上所有的关于教育理论的书上都说小孩子十岁以前,尤其七八岁是学习经典、背诵经典的黄金时期,因为这个时期孩子背下来的东西是终身记忆的,哪怕有时会忘记一点点,但是复习一两遍,马上又都会背了的。
           从我背《三字经》的经验可以看出一斑:我是反反复复读了几十遍,背了几十遍,现在还是经常接不起来,不知道这句的下一句是什么,而他每次都是知道的,我在背,他一下就能听出我背对了没有,我背不下去他能马上接上下一句,唉,所以感叹:年纪大了背东西真的不行了,方法上也肯定不能和小孩子不求甚解地记忆方法不一样了,而且今天记住了明天可能又忘记了,不容易形成永久的记忆,所以这段时间要多陪他背诗、背经典,馨儿的办法是很好的,至少大的方向是没有一点问题的。
          他奶奶买好了今天早上10:30回柳嘉的汽车票,也没什么事情了。家里还是比较闷热,于是昨天晚上吃过饭,就拿了两本书(《唐诗三百首》、《诗经》)准备去交大散步,顺便背一下诗。可是刚刚过马路就开始下起雨了,于是就返回,过马路后去河边了,因为这边要近,就算下雨也少淋很多,而且我还专门带了一把伞的。
            现在宁宁还是很喜欢《植物大战僵尸》的游戏,于是对《植物大战僵尸》的书也是兴致昂然的,但是现在告诉他要自己挣钱来买书了。于是馨儿想出来了一系列的奖励制度,主要是背书的:背会《易经》乾卦给50元、坤卦30元,以后每背会一卦10元。《老子》一篇5元,诗三首10元。于是昨天晚上就是选三首诗来背,结果基本上3~5分钟左右就可以背后一首诗了。一个是因为现在在读这些诗的内容,二是因为小孩子的记忆力真的是很好的,潜力也是不可估计的。继续坚持下去吧,过一个值得纪念的暑假,而不是暑假一过一无所获。
           读书贵在坚持。昨天与办公室李说起她们家程彦睿,现在是对读经典一点兴趣也没有了,而对于他自己感兴趣的书却可以读很多遍都不觉得烦。而且现在给他报了一个书法班(说是现在在他们班上字写得好负责板报的文字部分);一个中国象棋班(也坚持两三年了,而且成绩相当不错);一个钢琴班(他自己感兴趣要求报的),班是报得不少,而且确实也取得了不错的成绩。但那天我看了几页赖老师大易教育的书,真正懂得了:这些东西真的只是房屋的装修一样,而只有经典才是房屋的框架,没有装修房子不会塌,也可以住人,而框架坏了,房屋就成了危房,会倒塌,哪个还敢住?于是框架坏了,房屋也就失去了他的真正的功能了。一个人不会下棋、不会弹钢琴别人不会说他不是人;而一个人不读经典,没有道德,那就不能算是一个“人”了!
         打好框架再来装修吧,这个社会很缺少“德行”了,好在觉醒的人越来越多,我们愿意做这个良好德行的跟随者!

寧爸記錄的寧寧暑假成長 - 暖暖的天空 - 用心生活,用爱培养孩子

寧爸記錄的寧寧暑假成長 - 暖暖的天空 - 用心生活,用爱培养孩子

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017