注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

《从脑科学的观点论"经典诵读"》 ——儿童诵读经典与潜能开发  

2014-07-01 17:07:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子诵读经典后……记忆力改善、行为转好、学校功课进步……社会风气之改善、道德品质提升,将随着这些未来社会中坚的成长而自然地达成。

       现从脑科学方面,就儿童诵读经典如何透过潜能开发,成就上述种种温馨的成果,做如下说明:

 

1.   反复得诵读经文,使脑波从β波转到α波,使身心深层次入静状态.

       若是为了应付考试或躲开老师、家长的责骂,这只是在压榨学生的左脑,同时忽略了右脑的开发。

      孩子诵读经典,先不求理解,而只是诵读,表面上看来,只是左脑的训练而已。然而,就因为在诵读的过程当中,完全松懈、有趣,使脑波从β波转到α波。

        也就是说,读经的小孩一而再,再而三地有机会舒解身心压力,并能在α波的脑与潜意识互动的过程中加强了创造力、灵感、注意力、判断力及记忆力的训练。

 

2.   反复得读经,使左右脑协调平衡,开发大脑潜能。

        孩子读经的过程类似念唱,眼睛看经典文字是透过视觉作用来刺激右脑,而念唱的旋律也启动了右脑。至于仔细整理辨字以便记忆,则是左脑的工作,所以,整个读经的过程,恰好运用了左右脑功能,使左右脑的运动得以同步。

       根据研究,左右脑能有同步运用时,学习能力至少可增加25倍。

   

3.   反复念诵经文,是一个 "思想--行为--习惯--性格--命运 "良性循环和互动过程。

         诵读经典就是一再重复的念唱,即使没有刻意去理解,所读唱过之内容不只是会存入大脑记忆,它更会烙印在潜意识里,而潜意识的妙用就是无需经过意志的动作,能直接地、默默地、自然地影响了人类的思维与行为。

        所以孩子诵读经典,选择古圣贤的智慧精华是正确的,因为假以时日,有读经典的孩子都会受到经典的潜移默化,从而陶冶性情。多让左右脑平衡、多处在α波下,会增进脑力开发。

         也就是说可以让孩子在记忆力、注意力、理解力和创造力等方面协调发展,从而在简单的、轻松的环境下开发孩子的潜能。

          系统读经家人,我们是不是该为自己的选择而庆幸呢?让我们一起来为自己鼓掌吧!恭喜我们智慧的选择。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017