注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

东轩羽PK梁宏达——七岁女孩与公众名嘴之战  

2014-06-07 13:21:00|  分类: 娱乐,学习,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                东轩羽PK梁宏达——七岁女孩与公众名嘴之战 - 暖暖的天空 - 用心生活,用爱培养孩子

  http://v.youku.com/v_show/id_XNzIwMzMwMzk2.html?qq-pf-to=pcqq.group

 

           用经典浸润出来的孩子,多么阳光可爱~

 

      大家有空带孩子要看看哈。

      用黄帝内经在PK。

 

        梁宏达,著名媒体评论人、出版人,中国大陆唯一一个电视时事、媒体双栖评论员,以观点独到、语言犀利著称

       在节目中用其极富个性魅力的语言,点评生活、时事、人物和体育事件,为观众抽丝剥茧、去伪存真,还原事件背后的事实真相,使人在获得理性判断与思考的同时感受来自“老梁”的独特风韵。

记忆超常

 

       用老梁的话说,在记忆方面,他是个超常的职业选手,“比如我今天说关于环保的话题,温总理在两会上关于环保的发言,我看一遍就能记下来,在录节目时说的是原话,只要我想记的都能记下来,尤其是数字。”

       对于自己的记忆超常,老梁觉得既有天分,也和儿时的教育有关。

      “我这个记忆是私塾训练的,我爷爷是私塾先生,我跟着我爷爷先读《百家姓》、《三字经》、《千字文》,然后是《增广贤文》、诸子百家的格言,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》……完了是《古文观止》、《诗经》、《周易》,上小学后读唐诗宋词……”

       记忆开发得早,原来是爷爷“教育有方”——

      爷爷要求3岁时的梁宏达天天背,不然就挨揍。他还记得,一次,爷爷让他背《蜀道难》,没背下来。“家里吃包子,以前吃顿包子就像是过年了,爷爷不让我吃,让我跪在墙角,闻着后边包子的香味儿,读两遍《蜀道难》,我就背下来了。”

       直到现在,老梁轻松朗朗上口,一首《蜀道难》只字未差,老梁说,想忘也忘不了了。

         有的家人不方便看,我贴上来一段对话哈。

 

        当评委梁宏达说:“你背诵的很好,但是牙齿有点漏风。”你知道她怎么回答的吗?

          东轩羽说: “黄帝内经曰:女子七岁,齿更发长;丈夫八岁,肾气实,发长齿更。我妈妈是五七,女子五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。我爸爸是......”

         当评委红果果考她:“ 十万个为什么你看过吗?”

         东轩羽说:“我好像没看过!”她摇了摇头说的一句话把大家都逗笑了,觉得这孩子怎么这么穿越啊~!

         红果果继续考:“这样吧,我们考你一个问题,所有的孩子都知道的问题。为什么鱼在水里游不会被淹死?”你知道东轩羽是怎么回答的吗?

        东轩羽说:“ 这个问题太简单了,有一句叫做‘如鱼得水’出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”只要找到自己合适的环境,不仅能活的很自在,还很精彩。”

        在场无不惊叹东轩羽的回答,太精彩了。

        评委梁宏达说:“其实她还有一句话,是让我们闭嘴呢~!孤之有孔明,犹鱼之有水后面一句话是愿诸君勿复言。那就是让大家都闭嘴的意思。”呵呵呵,当然,东轩羽可没有这个意思,只是梁宏达也熟读经书,知道如鱼得水还有这么一段故事而已了。

         里面太多精彩,愿大家陪孩子静心欣赏~!替东轩羽喝彩。



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017