注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

讀經匯報  

2014-06-04 08:30:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.06.03,周二,陰有小雨

  寧寧8歲4個月零27天

  快樂讀經二年嘍!

 讀經方法:177法

 讀經內容:《孟子》滕文公章句(下)之二;

                   《唐詩三百首》七言樂府之燕歌行、古從軍行、洛陽女兒行、老將行、桃源行;

                   《神農本草經》卷四,下品之二;

                   《傷寒論》傷寒例第三之二;

                    《易經》復習:離卦第三十、咸卦第三十一、恒卦第三十二;

                    《The Bad Dream》貝貝熊系列故事;

                    《英文三字經》第1-10課。

       寧寧昨天看了學校借的讀本,看得入迷了,看完一個故事跑進臥室給我從頭到尾講了一遍,說還想把另一個看完,等他看完另一個故事時間就走在八點過了。往天這會基本上收拾的該睡覺了,今天他還沒讀經典呢。

       他不緊不慢的理他的經典書,先開始讀《英文三字經》,還讓我給他錄像,這不錄不知道,一錄才發現這小子真讓人著急,讀了前言就算了,竟然一口氣讀了十課的內容,看著時間慢慢走向八點半,我心想你讀這么多讀完什時候去了,不過我沒有說,忍著給他錄了一半,又怕他看到我敷衍他,只好找了個靠枕靠那假裝錄后半部分,我也不想錄了啊,手都舉了半天舉困了。

        讀完 《英文三字經》我自認為他今天的英語內容學得足夠了,誰想到,他又去拿了貝貝熊的書來讀,和我說,媽媽,你注意聽哈,這個內容關鍵可是在中間部分,媽喲,這個他不停一口氣的要讀十多分鐘,是有史以來他讀過的最難的一系列故事,就這樣我躺那聽他讀,讀到中間他再次強調,媽媽,你聽好,關鍵的來了哈。我暈,時間啊,你慢慢走,不想讓這小娃睡太晚了,好不好?

        然后開始讀《孟子》,讀完和我說起孔子說:周公欺我乎? 和 《孟子》他讀到的哪句話有相似。有思想的牛娃,還能聯想到孔子說過的話,從心里贊他一個。

        接著讀 醫學兩本書,讀完后說時間不早了,我要放兩本明天早上補。我提醒他,明天要學也是學明天的,你還會補哩。他馬上說,沒什大問題,我要讀完睡。

        結果呢?讀完《唐三百》,他復習《易經》 ,這個不跟著音頻讀,我以為這下會快了,他倒是還是不緊不慢的把他讀完,然后開始研究起卦像了,指著卦讓我看,他把六十四卦是怎么連起來的。然后還背了  八卦取象歌,背完還來勁呢,又接著研究分宮卦象次序歌,看那架勢是不準備睡覺了,而且研究中間發現他不會的,馬上又去找《易經》的另本書來對照,這下把他爸也引過來了,他爸看他在那邊翻邊讀,說老子們一天到晚的讀《易經》也沒你小子記得多,你真是三下就把老子給超越了。他理也不理,仍專心的在那研究著,他爸最后直接和他說,你小子今天不準備睡覺了哈,不過說的時候明顯是喜歡他兒子不得了的口氣,心里確是樂得很哈。

         全部收拾好,要睡了,時間都指向近十點了。還想著往枕頭下放本書哩,就是前幾天聽寂靜法師說,晚上放本書在枕頭下,會像無線網通了一樣,能接通其中書和人的鏈接,他就記住了,每天往枕頭下放本書,第一天放的是《易經》,說這個是高能量的,就放這個。第二天換了本放,放了《唐三百》,昨天竟然放了《傷寒論》,啊哈,你能想到嗎?

         孩子就是這樣,你給他什,他就吸收什,  你給他好的,他就裝好的。所謂種瓜得瓜,種豆得豆,還真是,不信,你看嘛! 

        他會背一句話:人是什么?人,什么也不是,你裝什么,他就是什么。

     讀經匯報 - 暖暖的天空 - 用心生活,用爱培养孩子

讀經匯報 - 暖暖的天空 - 用心生活,用爱培养孩子

        

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017