注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

奮斗小香腸的故事  

2014-06-16 13:13:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奮斗小香腸是寧寧班主任因他兒子喜歡吃的零食想到的獎勵方法,在寧寧他們班級規定:凡是考過98分以上的就能得到一根小香腸,如果考100分的就能得兩根。

       因為好吃,更因為是榮譽,成了大多數小朋友為之奮斗的目標了。

       上周三,寧寧回來給我講了個發生在他身上的小香腸的故事。

        那天他本來得了兩次單元測試的三根香腸了,可是在這兒之前,他不是先領到香腸的,因為老師那的香腸不夠了,只發了前面去拿的幾個小朋友的。所以他在收拾他椅子時驚奇的發現了地下有一根小香腸,就是有關這根小香腸的故事。

        他說看到這根小香腸時他腦海里有四種念頭。

         第一種念頭,把這小香腸趕緊拿到無人的地方把他吃掉;

         第二種念頭,先把這小香腸放在書包帶回家里。

         第三種念頭,放到失物招領箱,等人來領;

         第四種念頭,找到失主還給失主。

         第一種方法,他想了說這是魔鬼傳遞給我的信息,不能信;第二種方法是小鬼告訴我的,也不能信,第三種是是原始人告訴我的,也不可信,第四種方法天使告訴我的,我喜歡天使的方法。所以我就選了第四種方法了。

        這就是他的奮斗小香腸的故事,我聽完后有空想了下,這估計也是他的心路歷程,最后戰勝了誘惑,還真不容易哩,只是可能戰勝誘惑后他感覺做對的快樂,所以會有天使和魔鬼讓他選擇的想法,因為在他心里,天使一直是純潔善良的化身,而魔鬼正好相反。

          這也可能源于我們一直是在為把天使根植于他心中做著努力,現在也慢慢在關鍵時刻看到效果了。

          種什么,才收什么,種雜草,就收獲的是雜草,種莊稼收獲的會是莊稼。什么也不種,我們想想,雖說只是一根小小的香腸,可是我們的孩子真能抵抗住這樣的誘惑么?

          這又讓我想到學習的重要性,在寧寧小時候,因為不懂得教育,就拿吃飯來說,就是不停的輸入,你要多吃菜,多吃飯,才能長個子,才能營養勻衡,最后呢,樣樣都是好東西,都得吃,結果他很多不愿意吃的就不吃了,因為我們全盤灌輸,也就沒有什么可信度了。

        這個和我們去書院學習,實際上是我們學,他在做他的事情,可課堂上先生的很多話他還是收進了耳朵,先生講《三字經》說到柏來的好植物時,提到花生,說是長生果,應該多吃;說到我們自己的東西小米時,是寶,要多吃。他就記下來了,回來罕見的發現他找到花生,把殼用手摁著剝了,吃了好多顆,問他,咦,你不是不吃花生的嘛,他答,這是長生果。嘿,教育的方式不一樣,學習的環境不一樣,效果同樣不一樣。

        以往早上我吃個小米粥,他嫌吃了嘴里渣渣似的,最多勉強吃一碗,這個好,一口氣就把一碗痛快的喝了。

        能不感嘆嗎?

         昨天我不舒服,找他爸的茬,他說我爸爸多悲慘呢,今天是父親節不說,爸爸要上班還是照顧我們,還感冒,你還要說他!他爸感動的啊,說真是我的好兒子。結果他又來一句說,我覺得爸爸是最偉大的男人!這句話一出,他爸是心花怒放,然后一下子對我牛起來了......

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017