注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

寧爸育兒日記  

2014-05-06 21:50:00|  分类: 学习,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月6日星期二 晴
    前一段时间宁宁一直说数学比较困难,尤其是后面的拓展部分,我和他妈妈都比较忙,没顾得上给他讲做这些题的思路。他大舅倒是给他讲过一次,也不知道他听懂没听懂。
    后来没办法了,想想现在才小学的二年级,如果现在就对数学没有兴趣了,以后可就麻烦了。于是在网上选了一套数学兴趣书,拿到书后就爱不释手了,一本接一本地看,兴趣盎然。对数学自然就兴致勃勃了。
    这件事情对我们来说是个提醒,要注意保护孩子的兴趣。语文、数学是基础学科,如果从现在开始就失去了兴趣,不可想像,以后漫长的学习之路会是多么痛苦!
      触类旁通,引而申之。学习经典也是一样的道理。一定要保护好孩子对经典的深厚兴趣,有一句话叫“兴趣是最好的老师”。而且,保护孩子的兴趣的方法是多种多样的。
      比如每天读经典,可以让他先听音频,有一点印象的时候再让他读;或者是先让他自己读一遍,然后再听音频里是怎么读的,这样他的印象会更深刻,更能注意到自己不会的地方音频里是怎么读的,音调、断句、语速等等。而且效果肯定比单纯读,单纯地跟读要好很多。
     以我的经验,每周的经典前三天是要跟着音频读的,主要是培养孩子的耐性,后面可以自己读。但是据我观察,跟读的时候孩子是容易走神的,反正前面有人领着读,自己就跟着读就行了,这个时候就要家长干预一下了。提醒他指读的效果并不好,最好的方法是家长也跟着指读,这样的榜样比单纯提醒他指读来得更有说服力。
     到了周四他自己读的时候也要注意,孩子毕竟是孩子,階段性的會有不用心,這時也需要我們適時的鼓勵、肯定或者陪伴,給他繼續打氣,他又不一樣了。
     如果我們對孩子不聞不問,是要不得的,孩子畢竟是孩子,可以一時不管,但不能一直不管,孩子的變化也要及時察覺,比如好的,就多肯定和鼓勵;比如壞的,還沒有多大苗頭我們就能及早幫助他糾正過來了,這樣就省事很多,孩子少走彎路,他自己也是很有成就感的,不僅配合我們改正,而且從心里還是多認可我們的,這樣反過來也就容易進一步溝通了。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017