注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

學習路上的感觸7  

2014-03-14 02:29:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             -------- 寧爸于書院學習筆記整理
     
   2月22日先生讲《三字经》,讲课之前,应孰務長要求,先生考了一道题,书院过年的时候每道门都贴了春联,问题是一共有多少幅春联,有没有能全背得的,结果,没有一个学生知道总数,能背出来两三副的凤毛麟角。

      对联又称、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,是一种对偶文学,起源于桃符。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式。

      春联,又叫“春贴”、“门对”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,对联的上下联字数不限,但必须相等。写对联是相当体现一个人文学修养水平的,既要工整,文字优美、朗朗上口,又要有深刻地内涵,写一副对联着实不易,而这二十一副春联大部分都是先生所写,让我是佩服得五体投地了。

     本来学报里已经全部刊登了的,因有此一问,故而没有发下来。对我而言,记忆最为深刻的是这一个:身在红尘 心安理得,面向书院 春暖花开。已做为QQ的签名用了,只是把面向改为了踏入。

     因为一进书院的大门,仿佛来到了一个世外桃园一般:古朴的建筑,弯曲的小径,朗朗的读书声,彬彬有礼的师生,自由自在的飞禽走兽……,工作生活中的一切锁事都统统抛诸脑后了,有的只有对先生的崇拜、对中国传统文化的向往,心灵感到的是一阵阵地震撼。能进书院学习,何其之幸运啊!

     先生把二十一副春联都讲了一遍,主要是春联的背景和寓意,同时强调:进入书院学习的学生应该更“有心”,在生活中应该做一个有心人,处处留心,既然是学习国学经典的,那么对于春联这些相关的内容更应该保持一双善于发现和善于学习的眼睛。这一点对所有的学生都是一个提醒。

     先生讲学,每次在内容上都相当的纠结,主要考虑大家的需求和学监的意见,但先生举了书院食堂师傅关于做饭的例说明人多了意见不好统一:书院里七八个家人,有北方的有南方的,师傅做清淡的南方人不习惯,做辛辣的北方人不适应,七八个尚且如此,所以大家的意见就更多了。

    不好取舍的情况下只有多讲,把我們想学习的内容都讲一下,所以这次讲了三字经。因为在所有的蒙学经典中,只有《三字经》是以经冠名的。其它的如《百家姓》、《千字文》、《幼学琼林》、《朱子治家格言》、《笠翁对韵》等等都没有以“经”来命名的,从这一点就可以看出其重要性。

    它的作者王应麟(1223—1296),字伯厚,南宋鄞县人。他少年时通《六经》,淳佑元年(1241年)中进士,历任过秘书监、吏部侍郎等诸多官职,博学多闻,长于考证,著述丰厚。王应麟呕心沥血写就的这本《三字经》家喻户晓,流传数百年而不衰,真正称得上是千古一奇书。这次课只讲了第一节,内容如下:

     人之初 性本善 性相近 习相远 苟不教 性乃迁 教之道 贵以专  昔孟母择邻处 子不学 断机杼 窦燕山 有义方 教五子 名俱扬  养不教 父之过 教不严 师之惰 子不学 非所宜 幼不学 老何为  玉不琢 不成器 人不学 不知义 为人子方少时 亲师友 习礼仪  香九龄  能温席  孝于亲 所当执  融四岁 能让梨 弟于长  宜先知

    由于涉及的内容实在太多,故先生只讲到这里,后面的只能叫自学《蒙学讲义》了。光是第一句人之初,性本善就讲了一节课,因为历代以业关于“人性”的探讨从来就没有停止过,比较深刻的就有以下九种:

◎孟子的性善论;

◎荀子的性恶论;

◎告子的无善无恶论;

◎庄子的超善恶论;

◎董仲舒的有善有恶论;

◎王充的性三品论;

◎朱熹的性二元论;

◎王夫之的日新论;

◎戴震的性一元论。

    每一个人的出生年代不同,观点也不同,但是讲得都有自己独特的见解,可以说是百花齐放,各具见解。先生也讲了,为什么这么多的见解,在本经里却只提孟子的性善论呢?因为对于才起蒙的小孩子来说,比较多的观点还是善的,只叫小孩子向善就行了,讲多了反而适得其反。
图片 

    接下来讲到了“香九龄 能温席”,着重讲了二十四孝故事。佩服于先生的博闻强志,因为无论讲到哪里,无论讲到什么内容,先生总是随口背出来,人物也好、地名也罢,年代也好,都是张口就来,讲得高兴还要背上一大段,滔滔不绝,声情并茂,抑扬顿挫,这个时候的先生,让我用五体投地来形容都不够了。二十四孝的故事,如果让我,估计背一个月,一天背一个,剩下几天再复习一下估计是能背得下来了。

二十四孝故事如下:

一、孝感动天      二、戏彩娱亲      三、鹿乳奉亲

四、百里负米      五、啮指痛心      六、芦衣顺母

七、亲尝汤药      八、拾葚异器      九、埋儿奉母

十、卖身葬父      十一、刻木事亲    十二、涌泉跃鲤

十三、怀橘遗亲    十四、扇枕温衾    十五、行佣供母

十六、闻雷泣墓    十七、哭竹生笋    十八、卧冰求鲤

十九、扼虎救父    二十、恣蚊饱血    二十一、尝粪忧心

二十二、乳姑不怠  二十三、涤亲溺器  二十四、弃官寻母

    除及个别事迹外,二十四孝故事里讲的好多都是世间不敢想的事迹,这也是二十四孝故事屡遭诟病反对的最大原因。我们看这些故事,并不是要我们学习了后照着去做,而主要是学习这些故事的这种坚持不懈,敬亲、孝亲的精神,在日常生活中,在对长辈的孝敬中尽自己的最大努力。
图片 

    2月23日上午讲的是《易经》的系卦部分。后續記。
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018