注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

教育杀人说  

2014-11-23 11:47:00|  分类: 学习,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杀人,就是把别人的生命提前结束。

       杀人,有显性杀人,还有隐性杀人。杀人犯杀人,是显性的,会被判死刑;而杀人犯的父母,或者负有教育责任的学校,同样是“杀人犯”,但属于隐性杀人,不需要承担责任。

       事实上,人有两命,有生命,还有慧命。

       教育不当,慧命全失,徒有生命,与死无异。当代社会,还没有相应的机制来检讨这方面的得失。

 

  很多人因为没有标准,没有思考能力,无法判断是不是伪专家。而用我们的标准——看其家庭,看其孩子,看其本身,是否自强不息,伪专家将立即现形。

      伪专家,都是说得好听,做的却无法拿出手。以此标准,大量读经流派,欺世盗名,以专家、教授之名头,喧闹于社会,“杀人”无数,罪大恶极,天地难容。

 

  其实,用《易经》里的谦卦就能够判断出一个专家的真伪。

       卑以自牧,劳谦万民。自牧,自强不息者也;劳谦,终日乾乾者也。以百姓心为心,心纳平民,而能平治天下,盖为谦也。

       一些专家,胡乱在自己的名字上标“谦”,皆为污谦之举,贻笑大方也。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017