注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

现代教育失败说  

2014-11-23 11:39:00|  分类: 学习,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

為什么现代教育这样失败?

       现在有一个很奇怪的现象,就是教育条件越来越好了,因为是义务教育,小学、中学的学费都免了,很多教室还配有先进的设备,但是,教育是不是越来越成功了呢?

       不是。这里边肯定有问题。

 

想一想我们小时候,为什么会努力读书?

       那时候我们的条件非常艰苦,为了读书,甚至要走很远的山路。我小时候去上学,走路到县城需要十多个小时,从天蒙蒙亮,一直到天全黑,路上还没有吃的。可是,我们为了读书,就敢走,也愿意走。

       现在的孩子还有这样的精神吗?

       条件越好,他们反而越不愿意读书。因为目标错了,他们读书,并不是为自己,而是为父母。

 

能不能读好书,并不是由条件好坏决定的。

       我们的家庭、学校、国家,把精力、金钱花在这上面,是本质性的错误。

        如何教育好孩子,关键是内容和方法。

       而在学习内容方面,包括经典,我们的国家,还有无数的所谓爱心人士,也同样走了错误的道路,把经典低贱化,免费白送,或便宜地给别人,以为这样人家就愿意学习,然而结果并非如此。从这些方面,我们要好好体会,体会我們经典所做各种努力的价值。

 

       我们要创造热爱经典、学习经典、珍惜经典、消费经典的风气。

       我们的努力,国家可能还认识不到,民间一些人士也非常看不起我们,但是,我们却做到了,在我们這個大家庭里,正在努力实现着这样的目标。

       我们热爱经典,学习经典,珍惜经典,消费经典,这是史无前例的。

 

       在生活上,我们并不提倡让孩子有多么好的条件,而是提倡让孩子艰苦一些、自立一些;在精神上,我们会为孩子准备高价值的经典,帮助和引导孩子,与孩子共同学习,共同提高。这在風行,已蔚然成风。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017