注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心生活,用爱培养孩子

让经典伴着我们更好的前行

 
 
 

日志

 
 

家长犯罪说  

2014-11-23 12:37:00|  分类: 育儿,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

  《增广贤文》里有一句话,希望大家记一下:“养子不教如养驴,养女不教如养猪。”

         其实养猪没什么坏处,猪养大了还可以卖钱。养个孩子,如果教育不好,就会变成毒害社会的人。

       说到毒害社会的人,我们知道最近发生多起凶手到幼儿园、学校行凶的事情,有关部门马上派警察去保护学校。但是,即使你保护得了学校,你保护得了每条街道吗?你保护得了每个百货商场吗?你保护得了每个医院吗?

       所以,如果教育没有做好,社会将永无宁日。

 

(二)

  有的父母真的是太缺少智慧了。天下明师,寥若晨星,岂有多哉?得此因缘,不懂珍惜,岂不悲哉?明师不拜,良友不交,人生之愚,有如斯哉! 

  早上孩子很庆幸地说,自己真幸福,能够有这样的好爸爸、好妈妈;不知有多少孩子,太不幸,没有这样的好爸爸、好妈妈。

      天下有多少糊涂的父母,不懂教育子女,还自以为是。

      别人有成功的经验,从不愿意学习;别人把宝贵的经验送到面前,还对别人说三道四。

        千百万人中,有几个会相信累积法?有几个能够毫不犹豫地笃信落实?有的人仅为了几元钱的邮资,不惜骂亲自为其服务的老师。宁愿吃饭吃掉几百元,也不愿意在教育孩子上花钱。买电视、冰箱、手机,花几千元,从无怨言,但是面对一大套系统建设孩子百层高楼的教材,几个能够做到不皱眉头?

 

  昨天有家长见面会,幼儿园本来有二百位家长,却只来了不到三十位。这个世界就是这样错乱颠倒:一个商场,如果有打折的消息,会有成千上万的人蜂涌而入;一个尽管是价值百万的演讲,竟然吸引不了一半的家长!

 

  “天下溺,援之以道”,大道无价,却是寸步难行。《大易教育》,洋洋万言,其中有假话吗?群里的家长,为什么还有这么多空心圆?为什么不相信老师却还要天天听老师的课?是老师的问题吗?还是社会的问题?这个世界真是乱套了,宁受骗,不受劝。

 

  犹豫吧,犹豫吧,只怕孩子的前途,就在父母的犹豫之间,片片剥落。将来只有无尽的痛苦,在等待着那些不幸有此父母的孩子们。

 

  幸福几时有?把酒问青天。不知天下父母,智慧有几人?我欲乘风归去,又恐人间孩子,长大不成人。月有阴晴圆缺,人有智慧愚蠢,此事古难全。但愿有福人,找到好父母。转帖子,编教材,总无眠。

 

(三)

  “佳佳本来就很优秀吧。”这是很多人的借口。当然,佳佳本来确实就是很优秀的,但是,哪个孩子本来就是不优秀的呢?其实很多孩子后来的不优秀,都是被父母害的。

 

  如果毛主席的妈妈对毛主席说,你这孩子不优秀,经典也太难,长大再读吧;如果孔子的妈妈也这样说,你这孩子不咋地,经典就别学了,那么,孔子还能成为孔子吗?   

       那我们自己呢?谁家没有孝顺子?谁家没有读书郎?奈何许多无知的父母,硬是将孩子教育成不孝之子,硬是把孩子浪费掉。

 

  教育之过,何其大哉!痛惜我少年,多少英才,毁于父母!

 

(四)

  《孟子》中有个故事:有一次打仗,打败的一方士兵都拼命逃跑。有一个人跑得快,跑了一百步,有一个人跑得慢,跑了五十步,五十步的人就笑一百步的人。大家说,这个人笑得有道理吗?

 

  生活中,我们看到杀人的新闻都会非常气愤。杀人,就是让一个人的生命提前结束。用刀子杀人,人人恶之;但是在生活中,有多少家长不也是“杀人犯”?他们提前结束了孩子的慧命,甚至因为教育的不当,让孩子厌世、自杀,同样是提前结束了一个人的生命。他们难道不是“杀人犯”?

       我们有几个人思考过这样的问题?如果只给孩子物质上的东西,就会提前结束孩子的生命。他本来可以坚强地生活,尽自然寿命而去,可是因为教育的不当,导致多少孩子不能面对困难,会提前结束生命。

 

  现在这样的父母,这样的“杀人犯”,遍地都是。到少年宫看看吧,那些整天热衷于让孩子学唱歌、跳舞,学英语、奥数,热衷于让孩子补习的家长多如牛毛,包括认识老师的不少家长,因为让孩子跳舞,不来读经了;因为周六有英语课,不来读经了。对此,老师心痛,但是没办法。

 

  曾经有个“要加薪”(药家鑫),被枪毙了,因为他提前结束了别人的生命。但是他的生命,难道不是被父母提前结束的?然而,谁来惩罚他的父母——这个看不见的“杀人犯”?!

 

  我们作为父母,到底要给孩子什么?值得思考。要读经,但是要读什么经?值得思考。要读经,但是不是要大量读经?是不是要送给别人教育?这些也值得思考。如果不懂得思考,我们就极有可能是一个“杀人犯”,或多或少地,提前结束自己孩子的慧命,甚至生命。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017